Разрешения Укрчастотнадзора отменены. Обзор нововведений.

До недавнего времени (до 26.07.2014 г.) ввоз на таможенную территорию Украины радиоэлектронных и излучающих средств требовал наличия разрешений Укрчастотнадзора. После вступления в силу законодательного о сокращении объемов документации разрешительного характера (Закон Украины № 1193-VII), таможенные допуски из Укрчастонадзора были упразднены. Однако в самом ведомстве акцентируют, что отмена разрешений не подразумевает анархию: определенные регулирующие механизмы остались. В данном материале «Броктрансконсалт» расскажет об этих механизмах и о документации, необходимой для ввоза радиоэлектронной и излучающей продукции в Украину.

Получение разрешения Укрчастотнадзор

Подконтрольная продукция

К радиоэлектронным и излучающим средствам относится широкий спектр продукции: абонентские терминалы сотовой связи (мобильные телефоны), Wi-Fi-техника, трансляторы и ретрансляторы, а также многое другое, — одним словом, всё, что так или иначе связано с использованием радиочастотного ресурса Украины. В категорию подконтрольных товаров включены даже игрушки с радиоуправлением и детские радиостанции, беспроводные видеокамеры и гаджеты. До нововведений существовал перечень, согласно которому излучающую и радиоэлектронную продукцию можно было импортировать в Украину без разрешений Укрчастотнадзора; при условии, что объем партии невелик и мощность передатчика не превышает граничных величин (количество и мощность определялись по таблице-приложению к перечню).

Как теперь

Укрчастотнадзор продолжает осуществлять контроль над использованием радиочастотного ресурса Украины. Согласно законодательству, к использованию допускаются только радиоэлектронные средства и излучающее оборудование, соответствующие украинским техническим регламентам – это условие является обязательным. При отсутствии документального свидетельства о соответствии (деклараций или сертификатов), таможня может отказать в оформлении груза.
В настоящее время ввоз радиоэлектронных средств и излучающего оборудования осуществляется на основании уведомительных документов. Номинально в Украине действует реестр IMEI, однако данные в него вносятся факультативно по инициативе собственников или импортёров. Де-факто реестры существуют формально – наличие или отсутствие в них сведений не имеет решающего значения при прохождении таможенных режимов.

Критика нововведений

По истечении менее чем одного года закон об отмене разрешений Укрчастотнадзора подвергся жесткой критике. Эксперты утверждают, что в Украину захлестнула волна «серого» импорта, что привело к многочисленным ухудшениям на рынке телекоммуникационных услуг Украины. 29 января 2015 года в Верховную Раду был подан законопроект №1888, призывающий ужесточить контроль за ввозом радиоэлектронных средств и излучающего оборудования. Автор законопроекта (Александр Данченко) считает, что отмена разрешений Укрчастотнадзора, равно и упразднение IMEI, можно считать скоропалительными шагами, негативно сказавшимися и на потребителях, и на государстве. Если данный законопроект будет принят, Украина видоизменит разрешительные механизмы в сфере таможенного регулирования импорта радиоэлектронных средств и излучающей техники. Как и прежде, «Броктрансконсалт» продолжит отслеживать все изменения и информировать своих клиентов о нововведениях.